Бободжан Гафуров – O Насими

СВЕТ  ДАЛЕКОЙ  ЗВЕЗДЫ

Шесть веков, отделяющих нас от времени, в котором жил и творил Имадеддин Насими, оказались не властными над поэзией этого титана. Имя великого азербайджанского поэта, чье творчество вошло в сокровищницу мировой литературы, и сегодня горит на ее небосклоне звездой первой величины, озаряя нас своим ярким светом.

Как всякий подлинно великий сын своего народа, Насими в равной мере принадлежит всем народам.Творчество корифея поэзии Востока оказало большое влияние на развитие литератур всех народов СССР, в особенности Средней Азии. Широко популярна поэзия великого азербайджанца в Турции и Иране, ее знают в Индии и Пакистане, и этот список славы поэта можно продолжить. Вот почему 600-летие со дня рождения Насими, которое наряду с нашей страной по решению ЮНЕСКО  будет отмечаться и за рубежом, явится крупным событием мировой культурной жизни.

Подготовка к юбилею Насими активизировала исследования ученых, изучаюших творческое наследие поэта, его эпоху. Многое в этом направлении сделали азербайджанские литературоведы и востоковеды. Творчество Насими исследуется в Туркмении, Грузии, Армении. Определенная работа в этом  направлении проводится и в нашем институте. Все это поможет нам лучше узнать, глубже познать творения и личность Насими – поэта своего времени и всех времен.

Автор:  академик  Бободжан Гафуров.

USTAC.AZ

WWW.YAZARLAR.AZ  VƏ  WWW.USTAC.AZ

Əlaqə:  Tel: (+994) 70-390-39-93     E-mail: zauryazar@mail.ru

One thought on “Бободжан Гафуров – O Насими”

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir